ナビゲーションをスキップしてコンテンツへ
HOME >> 日本酒で簡単!おいしく!カクテルレシピ >> 越の初梅 にごり酒で作る カクテルレシピ コンテンツスタート

越の初梅 にごり酒で作る カクテルレシピ

シュワッとにごり
シュワッとにごり

爽快ににごり酒が飲めるように炭酸水で割りました。
にごり酒の甘味と旨味を炭酸のシュワシュワ感がよりいっそう引き立てます。

材料と分量
越の初梅 にごり酒 50ml
炭酸水 50ml
つくり方
  1. よく冷したにごり酒と炭酸水で1:1で割る
太陽の果実カクテル
太陽の果実カクテル

ビタミンCは肌の疲れを癒します。天然ビタミンCが豊富に含まれるアセロラソーダを使用することにより、疲れた肌を回復することができるカクテル。にごり酒の風味を残しながら、甘酸っぱさと炭酸の刺激で爽やかさを演出。ピンクの色合いが目からおいしさもそそります。

材料と分量
越の初梅 にごり酒 80ml
アセロラソーダ 80ml
2個
つくり方
  1. にごり酒とアセロラソーダを混ぜ、グラスに入れてから氷を落とす。
にごロック
にごロック

にごり酒本来の旨味を最大限に引き出した一杯。
レモンを入れることで若干の酸味を入れ、爽やかな風味をプラス。

材料と分量
越の初梅 にごり酒 適量
レモン 1/4個
2〜3個
つくり方
  1. グラスに氷を入れる。
  2. 冷やしたにごり酒を入れてレモンをのせる。
シャリッシュ
シャリッシュ

にごり酒にレモンスカッシュアイスを入れることで、酸味と爽やかさをプラス。さらに砕いたアイスの食感が日本酒とは少し違ったイメージを演出。シャリシャリとした食感を持った爽快にごりカクテルです。

材料と分量
越の初梅 にごり酒 50ml
レモンスカッシュアイス 半分
レモン果汁 数滴
つくり方
  1. にごり酒50mlをグラスに入れる。
  2. レモン果汁を数滴たらす。
  3. レモンスカッシュアイスを入れる。
  4. ハンドミキサーで攪拌。
  5. 攪拌したものをグラスに注いで出来上がり。
ハニッコリ
ハニッコリ

ハニー(はちみつ)と「にごり」と「マッコリ」そして「にっこり」
はちみつの持つ独特の甘味をプラスし、ゆず風味をつけることで後味のさっぱり感を付け加えました。

材料と分量
越の初梅 にごり酒 50ml
飲むヨーグルト 50ml
はちみつ 適量
ゆずコンク 5cc
2〜3個
つくり方
  1. にごり酒・のむヨーグルト各50mlをグラスに入れる。
  2. ハチミツを加えよく混ぜる。
  3. 氷を2〜3個を入れゆずの香りをつけて完成。
にごりラテ〜
にごりラテ〜

コーヒーのほのかな香りと牛乳のまろやかさ、にごり酒の旨味がバランス良く混ざり合い「うんめぇ〜が〜て〜」(新潟弁でおいしい)

材料と分量
越の初梅 にごり酒 50ml
牛乳  50ml
インスタントコーヒー(粉末) 少々
つくり方
  1. 牛乳とにごり酒を1:1で混ぜる。
  2. インスタントコーヒー粉末を上から少量入れる。
濁(ダク)オレ
濁(ダク)オレ

カフェオレの香りと飲んだ後口に広がる酒の味、そしてミルクが入っていることにより酒の甘さがまろやかになり飲みやすくなります。 お酒好きな人はにごりを多めに入れることでよりいっそう口の中に酒の香りが広がり、、休日のリラックスタイムにお勧めの一杯です。

材料と分量
越の初梅 にごり酒 50ml
カフェオレ 100ml
2〜3個
つくり方
  1. 材料はそれぞれよく冷やしておきます。
  2. グラスににごり酒を注いで、カフェオレを注ぎます。
  3. 飲む直前に氷を浮かべて混ぜ合わせます。
“Snow Cafe”
“Snow Cafe” スノーカフェ

季節を問わず飲んで頂けるカクテルです。
コーヒーの風味と上質な苦味が別のにごり酒を作りだします。

材料と分量
越の初梅 にごり酒 100ml
無糖コーヒー 50ml
5個
つくり方
  1. 氷を5個程度入れる。
  2. にごり酒を入れる。
  3. 無糖コーヒーを入れる。
  4. かき混ぜて出来上がり!