ナビゲーションをスキップしてコンテンツへ
HOME >> 日本酒で簡単!おいしく!カクテルレシピ >> 越の初梅 辛口本醸造(ハチカラ)原酒で作る カクテルレシピ コンテンツスタート

越の初梅 辛口本醸造(ハチカラ)原酒で作る カクテルレシピ

トピカルティーカクテル
トピカルティーカクテル

フルーティーな香りとハチカラ原酒の切れを大切にした、爽やかな味わいのカクテル。

材料と分量
越の初梅 辛口本醸造(ハチカラ)原酒 100ml
ピーチティー 50ml
アップルジュース 30ml
2個位
つくり方
  1. ハチカラ原酒、ピーチティー、アップルジュースをグラスに入れ混ぜ合わせる。
原酒でGokuri!
原酒でGokuri!

爽やかな酸味と、スッキリとした後口のシャーベット入りカクテル。

材料と分量
越の初梅 辛口本醸造(ハチカラ)原酒 100ml
グレープフルーツジュース 100ml
つくり方
  1. ハチカラ原酒 100ml を冷凍庫に1時間程度冷やす。(凍らずキンキン程度)
  2. グレープフルーツジュースを冷凍庫に1時間程度冷やす。
    ※冷凍庫の温度にもよりますが、容器を振って「チャプチャプ」 あまり鳴らなくなればシャーベット状です。
  3. ハチカラ原酒とグレープフルーツジュースを混ぜ合わせる。
ハチピス
ハチピス

まろやかで飲みやすく、塩麹が酒の風味を引き出すカクテル。

材料と分量
越の初梅 辛口本醸造(ハチカラ)原酒 90%
乳酸菌飲料 10%
塩麹氷 2〜3個
つくり方
  1. ハチカラ原酒、カルピス、塩麹氷をグラスに入れ混ぜる

【塩麹氷の作り方】
塩麹(かけるタイプ)と水を混ぜ、凍らせる。

グリーン・グレープフルーツティー
グリーン・グレープフルーツティー

グレープフルーツと緑茶の爽やかな香りと甘味をベースに、日本酒らしさを感じる清涼感あふれるカクテル。

材料と分量
越の初梅 辛口本醸造(ハチカラ)原酒 50〜70%
緑茶飲料水 30〜50%
グレープフルーツ味氷菓 適量
適量
つくり方
  1. グラスに氷を入れる。
  2. 緑茶飲料水をグラスに注ぐ。
  3. ハチカラ原酒をグラスに注ぐ。
  4. 最後に好みの量でグレープフルーツ味の氷菓を加え、軽く混ぜる。
ソルトマト
ソルトマト

原酒の旨味を殺さず、ハチカラの特徴を活かす味わいに仕上げたカクテル。

材料と分量
越の初梅 辛口本醸造(ハチカラ)原酒 60ml
ソルティードッグ用の塩 少量
レモン 一片
完熟トマト角切り 一片
つくり方
  1. ロックグラスの縁全体にレモン果汁を付ける
  2. 逆さまにしたグラスにソルティードッグ用の塩を軽く押し当て塩をグラス全体に付ける
  3. グラスにロックアイスを入れ更に、角切り完熟トマトを入れ、そこにハチカラ原酒をトマトがかぶる程度まで注ぎ入れ、混ぜる。
紫8+Bu☆
紫8+Bu☆むらさきはちぶ

和のフレーバーを用いて、見た目もきれいで、しっかりとした味わいのまろやかなカクテル。

材料と分量
越の初梅 辛口本醸造(ハチカラ)原酒 100ml
飲むヨーグルト 50ml
ゆずコンク 5ml
カシススプレッド 大さじ1杯
つくり方
  1. グラスに氷を入れ、冷えたら氷を捨て、キンキンに冷したグラスを用意する。
  2. シェイカーにゆずコンク以外をいれシェイク。
  3. グラスにあけ、ゆずコンクを入れ完成。
まめちちカクテル
まめちちカクテル

豆乳のまろやかさと、柑橘系の酸味がマッチしたカクテル。

材料と分量
越の初梅 辛口本醸造(ハチカラ)原酒 50ml
豆乳 100ml
シークワーサー 20ml
3個
オレンジorレモン しぼり汁
(他の柑橘類も可)
適量
つくり方※お好みで3通りの作り方
  1. ハチカラ原酒、豆乳を入れて氷を入れかき混ぜる。
    (ハチカラ原酒を控えめにして豆乳の甘味を出しさらっとした感じです。)
  2. ハチカラ原酒、豆乳を入れ軽くかき混ぜます。シークワーサーを入れとろみが出るまで混ぜ、 オレンジの絞り汁を入れオレンジをトッピングします。
    (オレンジを多めに入れることで、甘味が増すことと、さっぱりとした飲みやすいカクテル)
  3. ハチカラ原酒、豆乳を入れ軽く混ぜ、シークワーサーを入れ混ぜます。
    (シークワーサーを多めに入れてこれからの季節にパンチの効いた一杯です。)
爽・ハチロック
爽・ハチロック

リキュールや焼酎ハイの甘さが気になる方に、しっかりとした後味のカクテル。

材料と分量
越の初梅 辛口本醸造 原酒
(ハチカラ)
50ml
バニラアイス 大さじ1杯
プレーンヨーグルト 大さじ1杯
小さじ半分
つくり方
  1. グラスにロックアイスを入れ、塩を少々入れる(お好みで)
  2. ハチカラ原酒を氷の上2センチ程度まで注ぐ。
  3. 大さじで【バニラアイス】、【プレーンヨーグルト】をそれぞれ上に載せる。
  4. ある程度混ざる程度にかき回して出来上がり。
美健酒
美健酒

ヨーグルトと、黒酢のパンチの効いた味わいのある、体に優しいカクテル。

材料と分量
越の初梅 辛口本醸造(ハチカラ)原酒 72ml
黒酢 45ml
ヨーグルト 45ml
炭酸水 18ml
つくり方
  1. 材料をグラスで混ぜ合わせる。
  2. お好みでトッピング。